الصفحة الرئيسية
عن العمـــــادة
نبذه عن العمادة
كلمة العميد
الرؤية
الرسالة
سياسة الجودة
الكتيب التعريفي
أدلة ارشادية
الخطة الاستراتيجية البحثية
دليل المنسوبين
مستشاري العمادة
وكالات العمادة
وكالة العمادة للمجموعات البحثية
وكالة العمادة للأبحاث
وحدة تعزيز التعاون البحثي الخارجي
البرنامج العام للنشر المصنف
وكالة العمادة بشطر الطالبات
البرامج البحثيــة
برامج الأبحاث الداخلية
برنامج الدعم المصنف
برامج الأبحاث الخارجية
برنامج المجموعات البحثية
نبذه عن المجموعات البحثية
المجموعات البحثية النشطة
ضوابط انشاء مجموعة بحثية جديدة
خدمات الباحثين
شعبة نشر الاستبانات
شعبة برامج كشف الاستلال العلمي
قائمة المجلات العلمية
نماذج البرامج البحثية
استفسارات الباحثين
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
لقاءات بحثية
ضوابط الحصول على مكافأة التميز
مكافأة التميز
مكافأة التميز
بوابة أبحاثي
الوسائط الرقمية
الوسائط الرقمية
الفعاليات والجوائز
جوائز التميز المعرفي
جوائز التميز المعرفي
الفائزون بجوائز التميز المعرفي
أسبوع البحث العلمي
أسبوع البحث العلمي الرابع عشر
برنامج منارات بحثية
احصائيات منارات بحثية
جدول منارات بحثية
فعاليات العمادة للمنسوبين
الانتاج العلمي والبحثي
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
English
آخر الأخبار
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة البحث العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
بحث مدعم
عنوان الوثيقة
:
مستويات الدهون في مصل وخصي الفئران التي تعاني من نقص الزنك.
Serum lipid levels in the testes of mice that suffer from a lack of zinc.
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تأثير نقص عنصر الزنك على تركيز الدهون في مصل الدم وعضوي الكبد والخصية في الفئران . لذلك فقد تم إخضاع مجموعة من الفئران لغذاء يحتوي على كمية قليلة من الزنك ومجموعة أخرى يحتوي غذاءها على كمية حدية من الزنك وذلك لمدة ثمانية أسابيع ثم تم مقارنة هاتين المجموعتين بمجموعة ضابطة وضعت تحت غذاء طبيعي. لوحظ من خلال النتائج عدم وجود تغير ذو دلالة إحصائية في تركيز ثلاثي الجليسرول والدهون منخفضة وعالية الكثافة في مصل الفئران التي يحتوي غذائها على كمية قليلة من الزنك مقارنة بالمجموعة الضابطة . بينما وجد إرتفاع ذو دلالة إحصائية في تركيز كل من الكوليسترول الكلي والدهون عالية الكثافة والفوسفوليبدات لدى مجموعة الفئران يحتوي غذائها على كمية حدية من الزنك وينخفض تركيز ثلاثي الجليسرول لدى هذه المجموعة مقارنة بالمجموعة الضابطة . كذلك لم يلاحظ وجود تغير ذو دلالة إحصائية في تركيز الدهون منخفضة الكثافة لدى هذه المجموعة مقارنة بالمجموعة الضابطة . أظهرت كذلك النتائج وجود انخفاض ذو دلالة إحصائية في تركيز ثلاثي الجليسرول والفوسفوليبدات في كبد وخصي الفئران التي يحتوي غذائها على كمية حدية من الزنك مقارنة بالمجموعة الضابطة . كما لوحظ وجود انخفاض ذو دلالة إحصائية في تركيز الكوليسترول الكلي في الكبد لدى مجموعة الفئران التي يحتوي غذائها على كمية حدية من الزنك بينما لم يوجد أي تغير في تركيزه في خصي مجموعة الفئران التي يحتوي غذائها على كمية قليلة من الزنك والمجموعة التي يحتوي غذائها على كمية حدية منه مقارنة بالمجموعة الضابطة . هذا وقد أوضحت نتائج هذه الدراسة أن التغير في تركيز الدهون في مصل الفئران التي يحتوي غذائها على كمية حدية من الزنك كان نتيجة لتغير في تركيز الدهون في كل من كبد وخصي الفئران لهذه المجموعة . هذه النتائج تحتاج إلى مزيد من الدراسة لمعرفة الميكانيكية التي بواسطتها يؤثر نقص الزنك على أيض الدهون في مختلف الأنسجة ذات العلاقة .
سنة النشر
:
1420 هـ
2000 م
اسم الداعم
:
جامعة الملك عبدالعزيز
سنة الدعم
:
1420 هـ
2000 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Wednesday, April 30, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
زهير محمد المرزوقي
almarzogi, zuhair mohammed
باحث رئيسي
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
30867.docx
docx
الرجوع إلى صفحة الأبحاث