الصفحة الرئيسية
عن العمـــــادة
نبذه عن العمادة
كلمة العميد
الرؤية
الرسالة
سياسة الجودة
الكتيب التعريفي
أدلة ارشادية
الخطة الاستراتيجية البحثية
دليل المنسوبين
مستشاري العمادة
وكالات العمادة
وكالة العمادة للمجموعات البحثية
وكالة العمادة للأبحاث
وحدة تعزيز التعاون البحثي الخارجي
البرنامج العام للنشر المصنف
وكالة العمادة بشطر الطالبات
البرامج البحثيــة
برامج الأبحاث الداخلية
برنامج الدعم المصنف
برامج الأبحاث الخارجية
برنامج المجموعات البحثية
نبذه عن المجموعات البحثية
المجموعات البحثية النشطة
ضوابط انشاء مجموعة بحثية جديدة
خدمات الباحثين
شعبة نشر الاستبانات
شعبة برامج كشف الاستلال العلمي
قائمة المجلات العلمية
نماذج البرامج البحثية
استفسارات الباحثين
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
لقاءات بحثية
ضوابط الحصول على مكافأة التميز
مكافأة التميز
مكافأة التميز
بوابة أبحاثي
الوسائط الرقمية
الوسائط الرقمية
الفعاليات والجوائز
جوائز التميز المعرفي
جوائز التميز المعرفي
الفائزون بجوائز التميز المعرفي
أسبوع البحث العلمي
أسبوع البحث العلمي الرابع عشر
برنامج منارات بحثية
احصائيات منارات بحثية
جدول منارات بحثية
فعاليات العمادة للمنسوبين
الانتاج العلمي والبحثي
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
English
آخر الأخبار
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة البحث العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
بحث مدعم
عنوان الوثيقة
:
الاستفادة من أوراق شجر المانجروف كمصدر طبيعي لمواد العلف في وجبات الدجاج
Benefit from the leaves of mangrove trees as a source of natural feedstuffs in the diets of chickens
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
استهدف هذا البحث دراسة الغلي أو إضافة الناتوجرين أو مخلوط البهارات على أداء دجاج البيض المغذى على علائق بها مستويات مختلفة من أوراق المانجروف ، حيث استخدم 450 (بدارى) انتاج من سلالة هاي لاين (إناث) عمر ثلاثون أسبوع وقسمت بين 15 معاملة تجريبية اشتملت على 3 مستويات من أوراق المانجروف (صفر ، 5 ، 10%) حيث ادخل المستويين 5 ، 10% من ورق المانجروف بدون أو بعد الغلي لمدة 15 دقيقة في العلائق التجريبية وبهذا كانت هناك خمسة علائق أساسية ، وغذيت كل عليقه في وجود أو عدم وجود الناتوجرين 0.1جم/كجم علف أو مخلوط (1:1:1:1) من بهارات الحبهان ، الكمون ، الفلفل الحار والفلفل الأسود بمعدل 2جم/كجم علف بحيث وزع الدجاج عشوائياً على المعاملات الغذائية بمعدل 27 دجاجة/معاملة موزعة على 3 مكررات بكل مكررة 9 دجاجات وخضعت جميع الطيور لنفس الظروف البيئية بدليل الشركة المنتجة لسلالة هاي لاين خلال مرحلة إنتاج البيض (30-49 أسبوع من العمر). وكانت العلائق متساوية في محتواها من الطاقة الممثلة والبروتين الخام ودرست معدلات الأداء الإنتاجية والتركيب الكيماوي للبيض ، التغير في وزن الجسم مع تقدير بعض مكونات بلازما الدم والكوليسترول وخصائص القناة الهضمية وجهاز إنتاج البيض. أوضحت أهم النتائج أن أوراق المانجروف بمستوى 5% في علف الدجاج البياض ليس لها تأثير سلبي على الصفات الإنتاجية ومعدل التحويل الغذائي للدجاج البياض وكذلك جودة البيض الطازج أو المخزن بالثلاجة ، والمبيض وقناة البيض والتحليل الكيماوي للصفار والبياض والقشرة ومحتوى بلازما الدم من البروتين ومكوناته والليبيدات والكوليسترول ولم تكن لها تأثير ضار على الكبد كما اتضح من تركيز إنزيمات الكبد ، ومع هذا لم يكن لعملية الغلي أو الإضافات الغذائية تأثير على معدلات الإنتاج وكتلة البيض الناتج ووزن البيض والكفاءة الغذائية من الطيور على علف يحتوي على 5% من أوراق المانجروف بينما أدى استخدام أوراق المانجروف 10% في العلف إلى انخفاض انتاج البيض وكتلة البيض والكفاءة الغذائية ، وكان تأثير المانجروف الخام واضح على انتاج البيض ، وكتلة البيض ، الكفاءة الغذائية عند مقارنة مستويات المانجروف الخام بعليقة الكنترول ، وأدت إضافة الانزيم ومخلوط البهارات إلى العلف المحتوي على 10% من أوراق المانجروف المغلية إلى تحسن في إنتاج البيض ومعدل التحويل لكن لم يصل إلى العلائق الخالية أو المحتوية على 5% من أوراق المانجروف. على العموم يتضح من هذه الدراسة أنه يمكن استخدام مسحوق ورق المانجروف غير المغلي في علف بدارى الدجاج البياض في الفترة من 30-49 أسبوع من العمر حتى مستوى 5% بدون تأثيرات ضارة على معدلات الأداء والإنتاج وجودة البيض ومكونات بلازما الدم ووظائف الكبد.
سنة النشر
:
1424 هـ
2004 م
اسم الداعم
:
جامعة الملك عبدالعزيز
سنة الدعم
:
1424 هـ
2004 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Wednesday, April 30, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
محمد عبدالعزيز الحارثي
alharthy, mohammed abdulaziz
باحث رئيسي
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
30306.docx
docx
الرجوع إلى صفحة الأبحاث