ورشة عمل علمية بعنوان "المعالجة الحيوية للهيدروكربونات البترولية في ظروف قاسية"

الصفحة الرئيسية» آخر الأخبار » "ورشة عمل علمية بعنوان "المعالجة الحيوية للهيدروكربونات البترولية

في ظروف قاسية"

نظم مركز التميز البحثي في الدراسات البيئية ورشة عمل عن "المعالجة الحيوية للهيدروكربونات البترولية في ظروف قاسية" بتاريخ 3111-12/06/1436هـ الموافق /3 /2015م– 1/4/2015م بكلية العلوم الطبية التطبيقية حيث جمعت هذه الورشة الكثير من المعرفة للمختصين والوسط العلمي عموماً.

في اليوم الاول تم القاء الضوء على آلية البكتيريا المحبة للظروف القاسية في تكسير المواد الهيدروكربونية حيث ناقش البروفيسور لوكاس ويك التوافر البيولوجي لملوثات البترول للكائنات الدقيقة. اعقبها محاضرة القاها الدكتور جون جاك جُدُون عن التكنولوجيا الحيوية من سلالات البكتيريا المحبة للظروف القاسية وتطبيقاتها. ومن ثم القت الأستاذة خلود الشهري طالبة بمركز التميز البحثي في الدراسات البيئية بجامعة الملك عبدالعزيز، حيث عرضت ورقة عمل بعنوان "دور البكتيريا المحبة للملوحة العالية في تكسير المواد الهيدروكربونية والمجمعة من محطات تحلية المياه". وفي اليوم الثاني تم تدريب عدد 10 طلاب وطالبات على جهاز GC-MS - HPLC – Respirometer - DNA isolation - PCR amplification techniques.

ومن الجدير بالذكر أن هذا المشروع تم انجازه بالتعاون العلمي الدولي مع مركز هيلمولتز لأبحاث البيئة، لايبزيج، المانيا والمعهد الوطني الفرنسي للأبحاث الزراعية بناربون بفرنسا.

آخر تحديث
6/15/2015 10:11:20 AM